【译文】攀爬者坠落40余米,所幸未亡

  • 标题:Climber Falls 140 Feet and Lives
  • 来源:http://rockandice.com/articles/how-to-climb/article/1123-climber-falls-140-feet-and-lives
  • 推荐者: tethys2011
  • 原文作者: Rock and Ice
  • 原文日期: 2011-2-25
  • 原文语言: 英语
  • 《Rock and Ice》第192期

    攀爬者坠落40余米,所幸未亡

    翻译:tethys

    10月16日,一名来自Bay地区的29岁攀爬者到达Owens河谷的一条两段运动结组路线Members Only(5.10d)的第二段路线顶部,准备下降。

       第一段是非常受欢迎的五星级路线,难度为5.10d,而第二段是让人筋疲力竭的5.9,很少有人去爬它。两段连起来超过50米,可以当做一条路线去攀爬,但是到达第二段顶部直接下降到地面是几乎不可能的,即使是使用一根70米长的绳子。

        然而当时时间紧迫,攀爬者没有准备好回答下面保护员的问话,按常理推断,她把自己“直接”挂到顶链上,解开系在身上的绳子,从顶部固定点穿过(做顶)。此时保护员(保护员要求不公开真实身份)解除了保护。

        攀爬者重新绑好绳子,解除与顶链的保护,后倾,坠落至地面。

        当听到一阵嘈杂声时,Olivia Nguyen、Holly Hansen和Patrick O’Donnell正在附近的Mothership岩壁攀岩。

        “我听到撞击声,朝那个方向看去,目睹了攀爬者的自由落体,”Nguyen说,“接着她的绳子好像挂到了什么,她翻了个身,减缓了坠落的速度。”

       帮忙检查受伤攀爬者的Hansen回忆说,攀爬者和她的保护员在那之前从来没有在户外一起攀岩过。攀爬者骨盆开裂,椎骨骨折,没有其他致命损伤。目前受伤的攀爬者已经返回Bay地区,共进行了四次手术,仍在住院治疗,期待左腿能恢复正常功能。

    事故分析

       目击者声称攀爬者做顶时意在被保护员降下至地面,而她的保护员则认为她要使用保护器自行下降。

       “那里有条河(流水的声音使交流变得困难)。很难讲是她(攀爬者)喊过还是他(保护员)没听到,”Hansen说。

       攀爬者坠落40英尺(约12米)时,绳子扭曲打结被顶部的固定点卡住,虽然打结的部位急速穿过了顶链,它还是减缓了攀爬者在之后100英尺(约30米)内的坠落速度。

    预防措施

        根据“北美登山事故(Accidents in North American Mountaineering)”统计,2009年已记录的事故中约5%与下降有关。这里有两条万全之策可以预防此类事故的发生。

    1.明确沟通

       开始攀爬之前与你的保护员商量好你的计划。是需要被保护员降下?还是自行下降?绳子是否足够长以降到地面?如果需要保护员帮助你降下,在保护员一端的绳子尾部打个结。如果你准备自行下降,绝大多数的制造商都建议攀爬者要有个后备计划,比如一个普鲁士结(一旦受力,普鲁士结会变紧固定在绳子上,不受力时可自由调整位置,普鲁士结在沿绳下降時作保险用。—译者注)以防万一,在攀爬之前与你的保护员进行沟通,商量好下降计划以及可能出现的麻烦。

    2.测试系统

      解除与顶链的保护之前,检查绳结是否正确,绳子是否正确穿过保护点,检查你的保护员,确定他的绳子上承受着你的重量。若自行沿绳下降,检查绳索和装备,解除保护之前收紧绳索,确保整个系统正在承受重量。如果遵循以上两步,几乎所有的下降/降下事故都可以避免发生。不过整个过程中发生的任何一个纰漏都可能酿成惨剧。切记,你每次都要检查整个过程。

    Leave a comment

    You must be logged in to post a comment.