上海Sherely抱石脚踝骨折

来源:rock-lizard.org 甲虫

sherely骨折经过及呼吁建议
Sherely抱石区骨折经过:
昨日(3月1日)16:30分左右我到万体岩馆;在抱石区垫子边热身压脚边看sherely,八月,混混等女生在爬仿真岩壁下的一条线路(进入抱石区4~5米左右位置).之前几个人轮流上去都没有过,在一旁的行人,柳风等人指导下,sherely第三次攀爬完美的做好每个动作,顺利地稳稳抓住完攀点(完攀点:位于仿真岩壁下向外凸倾处的一个土黄色大手点),脚点在完攀点下方,人的身体是平衡直的. 看到sherely完攀线路,我们都为她叫好.之后看见sherely向下观察下垫子,放开手脚点,跳下.突然听到她一声惨叫,身体抱成一团; 旁边的柳风,行人等围上去查看; 我直起身心里纳闷”什么回事?身体不是在控制下主动跳落在大垫子之上的吗?并无落在垫子之间的间隙问题阿 ” .听到sherely止不住的痛苦叫声,我赶紧上前去查看, 她的右脚踝严重受伤,已经变形扭曲……看得让人心跳! 众人用岩馆的大长凳抬着,呼唤老张用车送去第六医院. 途中听到sherely在痛苦地说道 我是看了垫子跳下去的,为什么会这样?我们一边安慰她一边同柳风,行人,八月等讨论事故的原因. 送到医院后立即被送去拍片,复位? 牵引; 脚踝处居然有3处骨折,必须手术,手术费用昂贵,6个月应该恢复不了,据说可能要1年多了.


为什么 身体在控制下平衡地主动地跳落垫子上 会造成这么大的伤害?
事故原因分析:
在送医院途中讨论事故原因时,柳风说 “他前面查看了下sherely的落脚点。大垫子里面有个暗裂缝,她是踩在裂缝里拐脚造成的。” 晚上我们回万体岩馆拿东西时,去那块垫子上查看确认。果真大垫子中间在表布包裹下有个地方里面的海绵有断裂形成裂缝.长度大概有40cm多,手掌可以插下去. 这个应该是海绵质量不良造成的. 据专业人士说抱石垫的海绵一般有2层(一层是海绵密度高的,一层海绵密度低点的), 万体的大垫子海绵偏软,估计是平时那个地方踩多了而造成那里的海绵断裂.

垫子客观存在安全隐患外,人的下落是否有问题? 我在旁边观察到的如上面所述 人是在双手抓住大点,脚点稳定,重心平衡身体是直的情况下,再向下观察垫子情况后,才松开手脚点跳下去. 人的因素造成的伤害,据我的观察判断应该是没有的. 我想不管谁落入那种暗裂缝中都不可避免要受伤.所以个人觉得 这次事故应该完全是由垫子中的海绵质量不良的原因造成。

万体岩馆垫子的安全隐患:
1.万体攀岩馆抱石区的垫子存在安全隐患,除了上述那个垫子的暗裂缝之外;
2.还存在明显的每个人都清楚的大垫子与大垫子之间的间隙造成的安全隐患.
3.覆盖在大垫子之间间隙的薄小垫子同大垫子之间的高度差(我有一次落在薄小垫子边缘,造成脚踝扭伤;还好不严重,2周就好了)造成的安全隐患.
4.大垫子过于柔软造成的安全隐患.

教训及呼吁:
对于万体岩馆抱石区的垫子存在的诸多安全隐患;从岩馆新装修安装完毕之后,我就同其主要管理人提过垫子安全隐患问题;而且还多次建议改良并提供参考改良方案(比如:仿造恒毅做法垫子边缘加木条夹住,垫子间加魔术带封住,再增加薄小垫子在大垫子上全部覆盖等…) 但遗憾的是垫子一直没有得到改良. 虽然岩馆管理人员都知道抱石区垫子确实存在着安全隐患(我们的月赛不能在万体举办的原因之一 也是因为其要我们自行承担垫子安全隐患的责任所致.)

在我周边所知道的因为抱石区垫子问题导致的受伤好几个:曹工落入裂缝间隙之中严重扭伤,我陪同送去第六医院,小草静落入裂缝间隙中骨折,据说还有一个老外…当然轻微扭伤的应该大有人在…;大家或因同岩馆交涉麻烦?或因不懂维护自身利益?或因有医保报销?或因攀岩难免小伤就算是安全设施问题,都不了了之! 这么多人因垫子问题受伤,也有向岩馆工作人员反应过的.却一直没能得到重视.很遗憾!

垫子客观存在的安全问题 不会因为忽视而消失;当面对问题不解决,一味心存侥幸,终于等到3月1日较大事故的爆发. 我想现在万体攀岩馆的管理者们应该不会再坐而不视了吧? 尽快尽早改良改善其抱石区的垫子安全隐患,为众消费者(攀爬者)提供一个安全的安心的设施环境.作为一个经营实体这应该是最基本的吧? 消费者在一个安全完善的环境中才可能安心地长久地在这里消费(攀爬).我想在经营攀岩这个行业里 在安全上面的投入其投入产出比应该是最大的,最划算的!
这是一个共赢! 再次呼吁万体尽快尽早改良改善垫子安全问题!

在岩馆的硬件设施之外 我们在抱石安全方面应该注意些什么?
抱石安全注意建议:
1.热身!免肌肉,韧带等拉伤或攀爬之时因热身不够造成身体僵硬突然坠落拉伤.

2.尽量不要攀爬超过自己能力范围内的线路,不必去死磕过难的线路!特别是一些幅度比较大的线路.

3.攀爬线路之前要读懂线路 注意线路上面的难点以及自己可能的坠落方向及地点!

4.攀爬前要确认线路下面及可能坠落方向下面没有其它人员滞留!

5.攀爬到达完攀点或途中要下落前 向下观察落地情况是个好习惯!
6.定线路之人要充分考虑 线路的攀爬安全性.

liufeng51拍的照片:

红框内的大土黄点是线路的结束点,离垫子高度大约3米。Sherely完攀后是身体垂直平稳后才往下落的,就是说她的脚当时离垫子脱落的高度大约1.5米

这个就是垫子的那个“暗裂缝”脚踩到里面会陷得很深(更何况Sherely当时是从高处跳下)

在没有受力的情况下,这个垫子被布遮掩后,看起来一点问题也没有

这是用手刻意用力才会发现的“细小暗裂缝”

下面这张是我的脚做的测试,那个“细小暗裂缝”非常深

岩友outward做的模拟

Tags: ,

One comment

  1. I am sherely, as climber almost one year i wont say how much experience i have but i know how to protect myself. the pad inside is totally broke but from the pad surface you can tell. after what happened the gym try to push the responsblity to me. all i can say now is what is the gym thinking, how could climber still trust the gym after this happened?

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.